---
title: "휴지통"
slug: "mediaconnectcenter-recyclebin"
updated: 2026-07-23T09:02:48Z
published: 2026-07-23T09:02:48Z
canonical: "guide-fin.ncloud-docs.com/mediaconnectcenter-recyclebin"
---
> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://guide-fin.ncloud-docs.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.
# 휴지통
Media Connect Center 휴지통에서는 삭제한 폴더(파일)를 관리할 수 있습니다. 휴지통은 Windows 운영체제의 휴지통과 유사한 역할을 수행합니다. 삭제한 폴더(파일) 정보를 확인한 다음 영구 삭제하거나 필요한 경우 원래 위치로 복원할 수 있기 때문에 사용자가 좀 더 안전하게 콘텐츠를 관리할 수 있도록 도와 줍니다.
## 휴지통 화면
휴지통 이용을 위한 기본적인 설명은 다음과 같습니다.
{height="70%" width="70%"}
| 영역 | 설명 |
| --- | --- |
| ① 휴지통 설정 | 삭제 수준 제어를 설정하려는 경우 **[설정]** 버튼 클릭 |
| ② 검색 | 휴지통의 폴더(파일) 검색 |
| ③ 기능 메뉴 | 삭제된 폴더(파일)를 원래 위치로 복원, 삭제된 폴더(파일)를 영구 삭제 |
| ④ 삭제된 폴더(파일) 목록 | 삭제된 폴더(파일) 정보 |
| ⑤ 삭제된 폴더(파일) 상세 정보 | 삭제된 폴더(파일) 상세 정보 확인 |
:::(Info) (참고)
* ①에서 **[설정]** 버튼은 관리자에게만 노출되는 기능입니다.
* ③에서 **[영구 삭제]** 버튼은 권한이 있는 사용자에게만 노출되는 기능입니다.
:::
## 휴지통 폴더(파일) 확인
휴지통에 있는 폴더(파일) 목록 및 폴더(파일)별 상세 정보를 확인하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 화면 좌측에 있는 **컨텐츠 관리 > 휴지통** 메뉴를 클릭해 주십시오.
2. 휴지통에 있는 폴더(파일) 목록이 나타나면 필요한 정보를 확인해 주십시오.
* 이름: 폴더(파일)의 이름
* 삭제한 사람: 폴더(파일)를 삭제한 사용자의 메일 주소
* 삭제된 날짜: 폴더(파일)을 사용자가 삭제한 날짜
* 크기: 폴더(파일)의 크기
* 위치: 삭제 전 폴더(파일)의 경로
* : 폴더(파일)에 대한 부가 기능
* 복원: 원래 위치로 폴더(파일) 복원
* 영구 삭제: 폴더(파일) 영구 삭제
### 휴지통 폴더(파일) 상세 정보 확인 및 설정
휴지통에 있는 폴더(파일)별 상세 정보를 확인하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 화면 좌측에 있는 **컨텐츠 관리 > 휴지통** 메뉴를 클릭해 주십시오.
2. 휴지통에 있는 폴더(파일) 목록이 나타나면 상세 정보를 확인할 폴더(파일)를 클릭해 주십시오.
3. 화면 우측에 나타나는 상세 정보를 확인하거나 설정해 주십시오.
* 각 항목에 대한 설명: [컨텐츠 풀](/docs/mediaconnectcenter-contentpool) 참고
## 휴지통 폴더(파일) 검색
휴지통에 있는 폴더(파일) 가운데 원하는 폴더(파일)를 검색하여 확인할 수 있습니다. 검색 기능 사용 방법에 대한 설명은 [컨텐츠 풀](/docs/mediaconnectcenter-contentpool)을 참고해 주십시오.
## 영구 삭제
휴지통에 있는 폴더(파일)을 영구 삭제하여 용량을 확보할 수 있습니다. 영구 삭제와 관련하여 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다.
* 관리자 설정에 따라 일반 사용자는 영구 삭제가 불가능할 수 있음(영구 삭제 기능이 화면에서 보이지 않음)
* 관리자 설정에 따라 삭제 후 일정 기간 경과 시 자동 영구 삭제될 수 있음
* 보기 권한을 소유한 폴더(파일)는 영구 삭제 불가
* 폴더(파일)의 영구 삭제 결과는 접근 권한을 소유한 모든 사용자에게 동일하게 반영
영구 삭제하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 화면 좌측에 있는 **컨텐츠 관리 > 휴지통** 메뉴를 클릭해 주십시오.
2. 영구 삭제할 폴더(파일)을 선택한 다음 **[영구 삭제]** 버튼을 클릭해 주십시오.
3. 주의사항을 확인한 후 **확인** 을 선택하고 **[영구 삭제]** 버튼을 클릭해 주십시오.
{height="25%" width="25%"}
:::(Warning) (주의)
영구 삭제한 콘텐츠는 복구할 수 없습니다. 삭제 시 주의해 주십시오.
:::
## 복원
휴지통에 있는 폴더(파일)를 복원할 수 있습니다. 복원과 관련하여 주의해야 할 사항은 다음과 같습니다.
* 최상위 경로의 버킷 폴더는 최상위 시스템 관리자만 복구 가능
* 보기 권한을 소유한 폴더(파일)는 복원 불가
* 공유 폴더(파일)의 복원 결과는 접근 권한을 소유한 모든 사용자에게 동일하게 반영
복원하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 화면 좌측에 있는 **컨텐츠 관리 > 휴지통** 메뉴를 클릭해 주십시오.
2. 복원할 폴더(파일)을 선택한 다음 **[복원]** 버튼을 클릭해 주십시오.
3. **[복원]** 버튼을 클릭해 주십시오.