--- title: "스냅샷 사용 및 관리" slug: "nas-use-snapshot-vpc" tags: ["NAS"] updated: 2026-07-23T09:03:01Z published: 2026-07-23T09:03:01Z canonical: "guide-fin.ncloud-docs.com/nas-use-snapshot-vpc" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://guide-fin.ncloud-docs.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # 스냅샷 사용 및 관리 스냅샷 사용 및 관리에서 NAS 볼륨에 스냅샷을 생성하고 관리하는 방법을 설명합니다. 스냅샷을 생성하여 스냅샷에 저장된 데이터로 NAS 볼륨을 복구할 수 있습니다. **Snapshot** 메뉴에 접속하려면 네이버 클라우드 플랫폼 포털에 접속한 후 **[콘솔]** > **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** > **Snapshot**을 차례대로 클릭해 주십시오. ## Snapshot 화면 Snapshot 화면은 다음과 같이 구성되어 있습니다. ![nas-use-snapshot-vpc_screen_ko](https://cdn.document360.io/0406ed95-101f-4cde-8dd8-308d03444a94/Images/Documentation/nas-use-snapshot-vpc_screen_ko.png){height="" width=""} | 영역 | 설명 | | --- | --- | | ① 메뉴 이름 | 현재 확인 중인 메뉴 이름, 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 개수 | | ② 기본 기능 | 서비스 소개 페이지, 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 목록 다운로드, 목록 새로 고침 | | ③ 생성 후 기능 | 스냅샷 설정 변경, 스냅샷 즉시 생성 및 스냅샷 설정 로그 | | ④ 스냅샷 목록 | 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 목록 및 상세 정보 표시 | ## 스냅샷 목록 확인 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 목록에서 NAS 볼륨별로 생성된 스냅샷 정보를 확인하는 방법은 다음과 같습니다. :::(Info) (참고) * 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨이 1개 이상인 경우 목록을 확인할 수 있습니다. 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨이 없는 경우 Snapshot 화면에서 목록이 표시되지 않습니다. 스냅샷 생성에 대한 자세한 내용은 [스냅샷 설정](/docs/nas-use-nasvolume-vpc#스냅샷설정)을 참고해 주십시오. * 자동 생성된 스냅샷은 7개까지 보관되며, 7개 초과 시 오래된 스냅샷부터 삭제됩니다. [스냅샷 즉시 생성](#스냅샷즉시생성)으로 생성한 스냅샷은 스냅샷 용량이 허용하는 한도 내에서 제한 없이 보관됩니다. ::: 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **Snapshot** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. 스냅샷을 생성한 NAS 볼륨 목록에서 요약 정보를 확인하거나 NAS 볼륨을 클릭해 상세 정보를 확인해 주십시오. ![nas-use-snapshot-vpc_list_ko](https://cdn.document360.io/0406ed95-101f-4cde-8dd8-308d03444a94/Images/Documentation/nas-use-snapshot-vpc_list_ko.png){height="" width=""} * **NAS 볼륨 이름**: NAS 볼륨의 이름 * **ZONE**: 생성한 NAS 볼륨이 위치한 존 * **볼륨 신청 용량**: 생성 시 신청한 NAS 볼륨 용량 * **스냅샷 할당 용량**: 신청 용량 중 스냅샷에 할당된 용량 * **스냅샷 자동 설정 주기**: 스냅샷 설정 시 지정한 스냅샷 자동 생성 주기 * **복구**: 해당 스냅샷의 데이터로 NAS 볼륨 복구 * **삭제**: 해당 스냅샷 삭제 ## 스냅샷 설정 변경 스냅샷 설정을 변경하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **Snapshot** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. 스냅샷 설정을 변경할 NAS 볼륨을 선택해 주십시오. 4. **[스냅샷 설정 변경]** 버튼을 클릭해 주십시오. 5. 스냅샷 설정 팝업 창에서 설정 상태를 변경한 후, **[확인]** 버튼을 클릭해 주십시오. * 스냅샷 생성을 하지 않습니다.를 선택한 경우, 목록에서 해당 NAS 볼륨과 스냅샷이 삭제됩니다. ## 스냅샷 즉시 생성 스냅샷을 즉시 생성하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **Snapshot** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. 스냅샷을 즉시 생성할 NAS 볼륨을 선택해 주십시오. 4. **[스냅샷 즉시 생성]** 버튼을 클릭해 주십시오. 5. 스냅샷 즉시 생성 팝업 창의 **[확인]** 버튼을 클릭해 주십시오. ## 스냅샷 설정 로그 스냅샷 설정의 변경 이력을 조회하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **Snapshot** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. 스냅샷 설정 변경 이력을 조회할 NAS 볼륨을 선택해 주십시오. 4. **[스냅샷 설정 로그]** 버튼을 클릭해 주십시오. 5. 스냅샷 설정 로그 팝업 창에서 스냅샷 설정 변경 정보를 확인한 후 **[확인]** 버튼을 클릭해 주십시오. * **[다운로드]** 버튼을 클릭해 스냅샷 설정 로그를 엑셀 파일로 다운로드할 수 있습니다. * 스냅샷 설정 로그에서는 최근 3개월 동안의 스냅샷 설정 정보를 확인할 수 있습니다. ## 스냅샷 복구 스냅샷을 이용해 NAS 볼륨을 복구하는 방법은 다음과 같습니다. :::(Warning) (주의) 스냅샷을 이용해 NAS 볼륨을 복구한 후에는 복구에 사용된 스냅샷의 생성 시점 이후에 생성된 스냅샷이 모두 삭제됩니다. ::: 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **Snapshot** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. 복구할 NAS 볼륨을 클릭해 주십시오. 4. 복구에 사용할 스냅샷의 **[복구]** 버튼을 클릭해 주십시오. 5. 스냅샷 복구 팝업 창의 **[확인]** 버튼을 클릭해 주십시오. ## 스냅샷 삭제 스냅샷을 삭제하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Storage** > **NAS** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. **Snapshot** 메뉴를 클릭해 주십시오. 3. 삭제할 스냅샷이 속한 NAS 볼륨을 클릭해 주십시오. 4. 삭제할 스냅샷의 **[삭제]** 버튼을 클릭해 주십시오. 5. 스냅샷 삭제 팝업 창의 **[삭제]** 버튼을 클릭해 주십시오.