---
title: "프로젝트 생성 및 관리"
slug: "sens-project"
tags: ["simple&easy notification service"]
updated: 2026-07-23T09:02:21Z
published: 2026-07-23T09:02:21Z
canonical: "guide-fin.ncloud-docs.com/sens-project"
---
> ## Documentation Index
> Fetch the complete documentation index at: https://guide-fin.ncloud-docs.com/llms.txt
> Use this file to discover all available pages before exploring further.
# 프로젝트 생성 및 관리
프로젝트 생성 및 관리에서는 프로젝트를 생성하거나 수정, 삭제하는 방법을 설명합니다.
:::(Info) (참고)
이 서비스는 내부 정책에 따라 사업자 계정으로만 이용 가능합니다. 개인 계정으로는 이용할 수 없습니다.
:::
## 프로젝트 생성
Simple & Easy Notification Service를 사용하려면 먼저 프로젝트를 생성해야 합니다. 프로젝트는 고객의 용도에 따라 여러 개(최대 100개)를 생성하고 사용할 수 있습니다.
프로젝트를 생성하는 방법은 다음과 같습니다.
1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Application Services** > **Simple & Easy Notification Service** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
2. **Project** 메뉴를 클릭해 주십시오.
3. **[프로젝트 생성하기]** 버튼을 클릭해 주십시오.
4. 프로젝트 생성 팝업 창이 나타나면 프로젝트 설정을 지정해 주십시오.
* **프로젝트 이름**: 프로젝트 이름 입력
* 알파벳 소문자, 숫자, '-', '_'만 사용할 수 있으며, 2자 이상 24자 미만으로 입력해 주십시오.
* 중복되지 않은 고유한 이름을 입력해 주십시오.
* **설명**: 프로젝트 설명 입력
* 128자 미만으로 입력해 주십시오.
* **서비스**: 프로젝트에서 사용할 발송 서비스(메시지) 유형 선택
* 여러 유형을 선택할 수 있으며, 추후 수정할 수 있습니다.
* **삭제 보호 설정 여부**: 프로젝트 삭제 보호 여부 선택
* 프로젝트를 실수로 삭제하는 사고를 방지할 수 있습니다.
5. **[생성하기]** 버튼을 클릭해 주십시오.
* 프로젝트가 생성되어 목록에 표시되며, 서비스 유형별로 OPEN API 사용 시 필요한 서비스 ID가 할당됩니다.
:::(Warning) (주의)
서비스 ID가 노출된 경우 재발급을 통해 신규값으로 갱신해 주십시오.
:::
## 프로젝트 수정
프로젝트를 수정하는 방법은 다음과 같습니다.
:::(Info) (참고)
* 프로젝트 이름은 수정할 수 없습니다.
* 서비스 유형은 수정할 수 있으나, On/Off의 개념으로 선택 해제하더라도 기존 이력이 삭제되지는 않습니다.
:::
1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Application Services** > **Simple & Easy Notification Service** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
2. **Project** 메뉴를 클릭해 주십시오.
3. 수정할 프로젝트를 선택한 후 **[수정]** 버튼을 클릭해 주십시오.
4. **프로젝트 수정** 팝업 창이 나타나면 수정 사항을 적용한 후 **[수정]** 버튼을 클릭해 주십시오.
* 수정한 내용이 적용됩니다.
## 프로젝트 삭제
프로젝트를 삭제하는 방법은 다음과 같습니다.
:::(Warning) (주의)
삭제한 프로젝트는 복구할 수 없습니다.
:::
:::(Info) (참고)
카카오톡 채널 삭제를 위한 처리 절차가 진행 중인 경우, 해당 기간 내에는 프로젝트를 삭제할 수 없습니다.
:::
1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Application Services** > **Simple & Easy Notification Service** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오.
2. **Project** 메뉴를 클릭해 주십시오.
3. 삭제할 프로젝트를 선택한 후 **[삭제]** 버튼을 클릭해 주십시오.
4. 프로젝트 삭제 팝업 창이 나타나면 삭제할 프로젝트명을 입력한 후 **[삭제]** 버튼을 클릭해 주십시오.
* 프로젝트가 삭제되어 목록에서 사라집니다.