--- title: "배포 실행 및 관리" slug: "sourcedeploy-use-deploy" tags: ["SourceDeploy 사용", "SourceDeploy"] updated: 2026-07-23T09:02:41Z published: 2026-07-23T09:02:41Z canonical: "guide-fin.ncloud-docs.com/sourcedeploy-use-deploy" --- > ## Documentation Index > Fetch the complete documentation index at: https://guide-fin.ncloud-docs.com/llms.txt > Use this file to discover all available pages before exploring further. # 배포 실행 및 관리 배포 실행 및 관리에서 생성한 배포 시나리오를 배포 타깃에 배포하는 방법을 설명합니다. 권한에 따라 배포를 직접 실행하거나 승인 요청 및 승인을 통해 배포할 수 있습니다. ## 배포 실행 주의 배포 타깃이 Ncloud Kubernetes Service이며 배포 전략이 Rolling 또는 블루/그린인 경우, 배포 중에 배포를 취소할 수 없습니다. 배포가 필요한 경우에만 배포를 실행해 주십시오. 참고 배포를 실행하려면 고객 계정 또는 doDeploy 권한을 가진 서브 계정이 필요합니다. 권한 설정 방법은 [Sub Account 사용 가이드](/docs/subaccount-overview)를 참고해 주십시오. 배포를 실행하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Developer Tools** > **SourceDeploy** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. 배포할 시나리오가 포함된 배포 프로젝트를 선택한 후 **[배포로 이동]** 버튼을 클릭하거나 해당 배포 프로젝트명을 클릭해 주십시오. 3. 배포할 시나리오를 클릭해 주십시오. 4. 배포 시나리오의 정보와 설정을 확인해 주십시오. 참고 - 확인 및 변경 가능한 시나리오 설정은 배포 타깃에 따라 차이가 있습니다. - 해당 페이지에서 변경된 설정은 저장되지 않으며, 해당 배포에서 한 번만 적용됩니다. - 배포 타깃을 상세 확인하려면 **[확인]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포 파일의 설정을 변경하려면 **배포 파일**의 **[설정 변경]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포 명령어를 변경하려면 **배포 명령어**의 **[설정 변경]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포 경로를 변경하려면 **배포 경로**의 **[설정 변경]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 매니페스트 파일을 확인하려면 **[Show File]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포 실패 시 롤백 여부를 변경할 수 있습니다. 5. **[배포 시작하기]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포가 시작되며, 배포 작업 결과 화면으로 이동합니다. - 배포를 취소하려면 **[취소]** 버튼을 클릭해 주십시오. 참고 Ncloud Kubernetes Service 클러스터에 오브젝트 배포 시 - 오브젝트 업데이트 시 동일한 네임스페이스(namespace)로만 업데이트할 수 있습니다. - 매니페스트의 kind에 상관없이 SourceDeploy는 배포 전략 메커니즘에 따라 배포를 수행합니다. - Pod, Deployment, ReplicaSet, ReplicationController, DaemonSet, StatefulSet 은 정상적으로 배포 되었는지 검증을 수행 합니다. - 매니페스트가 여러 개일 경우 하나라도 실패하면 모든 오브젝트가 롤백됩니다. - Replica Set, Replication Controller와 같은 종류의 오브젝트는 업데이트가 되더라도 Kubernetes spec에 따라 이미지가 업데이트되지 않습니다. 다음 Kubernetes 권장 사항을 확인하여 배포해 주십시오. - [Replica Set](https://kubernetes.io/docs/concepts/workloads/controllers/replicaset/) - [Replication Controller](https://kubernetes.io/ko/docs/concepts/workloads/controllers/replicationcontroller/) ## 배포 승인 요청 참고 배포 승인을 요청하려면 doDeploy 권한을 가지지 않으며, requestDeploy 권한을 가진 서브 계정이 필요합니다. 권한 설정 방법은 [Sub Account 사용 가이드](/docs/subaccount-overview)를 참고해 주십시오. 주의 배포 승인 요청은 취소할 수 없습니다. 배포가 필요한 경우에만 승인 요청해 주십시오. 배포 승인을 요청하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Developer Tools** > **SourceDeploy** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. 배포할 시나리오가 포함된 배포 프로젝트를 선택한 후 **[배포로 이동]** 버튼을 클릭하거나 해당 배포 프로젝트명을 클릭해 주십시오. 3. 배포할 시나리오를 클릭해 주십시오. 4. 배포 시나리오의 정보와 설정을 확인한 후 **[배포 승인 요청]** 버튼을 클릭해 주십시오. 참고 - 확인 및 변경 가능한 시나리오 설정은 배포 타깃에 따라 차이가 있습니다. - 해당 페이지에서 변경된 설정은 저장되지 않으며, 해당 배포에서 한 번만 적용됩니다. - 배포 타깃을 상세 확인하려면 **[확인]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포 파일의 설정을 변경하려면 **배포 파일**의 **[설정 변경]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포 명령어를 변경하려면 **배포 명령어**의 **[설정 변경]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포 경로를 변경하려면 **배포 경로**의 **[설정 변경]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 매니페스트 파일을 확인하려면 **[Show File]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포 실패 시 롤백 여부를 변경할 수 있습니다. 5. 배포 승인 요청 팝업 창의 **[확인]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포 승인 권한(approveDeploy)을 가진 사용자에게 배포 승인을 요청합니다. 주의 배포 승인 요청에 대해 이메일 또는 SMS 알림 기능이 제공되지 않습니다. ## 배포 승인/거절 참고 배포 승인 요청에 대해 승인 또는 거절하려면 고객 계정 또는 approveDeploy 권한을 가진 서브 계정이 필요합니다. 권한 설정 방법은 [Sub Account 사용 가이드](/docs/subaccount-overview)를 참고해 주십시오. 배포 승인 요청에 대해 승인 또는 거절하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Developer Tools** > **SourceDeploy** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. 배포를 승인/거절할 시나리오가 포함된 배포 프로젝트를 선택한 후 **[배포로 이동]** 버튼을 클릭하거나 해당 배포 프로젝트명을 클릭해 주십시오. 3. **[작업 결과]** 탭을 클릭해 주십시오. 4. 상태가 **배포 승인 대기 중**인 시나리오의 **[승인]** 버튼을 클릭해 주십시오. 5. 시나리오 배포 승인 여부에 따라 배포 승인 팝업 창에서 **[승인]** 또는 **[승인 안함]** 버튼을 클릭해 주십시오. - 배포가 시작됩니다. - 배포를 취소하려면 **[취소]** 버튼을 클릭해 주십시오. ## 배포 작업 결과 확인 배포 작업 결과를 확인하는 방법은 다음과 같습니다. 1. 네이버 클라우드 플랫폼 콘솔에서 **Menu** > **All Services** > **Developer Tools** > **SourceDeploy** 메뉴를 차례대로 클릭해 주십시오. 2. 배포 작업 결과를 확인할 배포 프로젝트를 선택한 후 **[배포로 이동]** 버튼을 클릭하거나 해당 배포 프로젝트의 이름을 클릭해 주십시오. 3. **[작업 결과]** 탭을 클릭해 주십시오. 4. 작업 결과를 확인할 내역을 클릭해 주십시오. 주의 **배포 로그**는 `/var/sourcedeploy/log` 경로에 저장되며, 해당 경로를 삭제할 경우 배포 로그를 확인할 수 없습니다. - **배포 요약** 및 **배포 로그** 정보를 확인할 수 있습니다. - 로그는 최대 30일까지 저장합니다. ### 배포 작업 결과 화면 배포 작업 결과 화면은 다음과 같이 구성되어 있습니다.  | 영역 | 설명 | | --- | --- | | ① 프로젝트명 | 배포 프로젝트 이름 표시 | | ② 작업 결과 목록 정보 | 작업 결과 목록에 표시되는 정보(배포 시나리오 이름, 배포 Stage, 배포 요청자, 배포 요청 시간, 배포 상태)배포 상태에 따라 버튼 표시 | | ③ **배포 요약** | 배포 타깃에 따라 배포 요약 정보(배포 상태, 배포 요청 시간, 배포 종료 시간, 배포 파일, Canary 분석 리포트, 백업 파일) 표시배포 상태 | | ④ **배포 로그** | 배포 단계별로 수집된 로그 표시 | 참고 - 배포를 취소하면 현재 실행 중인 단계까지 진행되고 이후 단계는 진행되지 않습니다. - 배포 취소 또는 배포 실패 시 블루/그린 배포로 생성된 Auto Scaling Group이나 서버는 자동으로 반납되지 않습니다. Auto Scaling Group 또는 서버가 더 이상 필요하지 않은 경우, 직접 해당 서비스에서 반납/삭제해 주십시오. - Canary 수동 배포를 취소하는 경우, Canary 버전이 배포되지 않으며 Baseline, Canary 버전의 애플리케이션이 종료됩니다. ### 배포 단계 상세 확인 배포 타깃별 배포 단계는 다음과 같습니다. |